媒体聚焦

媒体聚焦

大学生设计传染病患者转运舱,这个发端上海的文教品牌深入长三角,免费开4天

时间:2020-11-26浏览:10来源:上观新闻作者:徐瑞哲

环境设计类作品——来自上海理工大学的《一种基于可见光催化材料的抑菌型防护口罩设计》同样具有灵感源于生活、服务生活的现实性意义。

传染病患者转运舱,这个沪上大学生设计的作品,可翻折的舱盖系统便于患者顺利进入舱内,避免了舱体与舱盖之间的烦琐操作。26日,它成为第五届“汇创青春”——上海大学生文化创意优秀作品汇展的产品设计类作品之一,登上“汇创青春”展台。今天起,从长三角各大高校征集到的九大类创意作品近万件中,经过层层筛选评选出的1633项获奖作品,择优亮相上海长宁尚街Loft长宁会馆,并进行线上线下集中展示。

作为上海市第三轮文教结合三年行动计划(2019-2021年)重点打造的项目,第五届“汇创青春”作品征集面向长三角各高校大学生(含研究生、留学生)在读期间完成的文化创新创意作品。作品类别划分对应高校办学特色、学科分类及文创产业发展需求,更加科学而明细,九大类别包括:视觉传达设计类(牵头高校:上海视觉艺术学院);数字媒体艺术、动画类(牵头高校:上海工程技术大学);戏剧舞蹈(牵头高校:上海戏剧学院)、音乐艺术类(牵头高校:上海音乐学院);环境设计类(牵头高校:同济大学);服装设计类(牵头高校:东华大学);产品设计类(牵头高校:上海理工大学);工艺美术类(牵头高校:上海工艺美术职业学院);互联网+文化创意类(牵头高校:上海财经大学);综合类(含公共艺术、美术、影视等)(牵头高校:上海大学)。同时,还设有国际赛区,牵头高校为上海交通大学。

上海工程技术大学学生设计的传染病患者转运舱,结合当下疫情发展需要,兼具想象力和实用性。这一可推拉、可移动的医疗系统为实现更高安全性和多种疗法提供可能,?;せ颊呙馐苊舾谢肪诚碌亩胃腥?,而且??恳皆翰》渴蓖梢缘弊隽偈辈〈彩褂?,缓解医院病床匮乏的现实问题。另一产品设计类作品同样关切生命健康——上海第二工业大学学生设计的痉挛型脑瘫儿童助行器,适用于脑瘫患儿康复机构。助行器上翻折座椅的设计解决了目前患儿移动困难、站姿与坐姿转换困难等问题;上仰的把手和背部的安全带有效预防患儿容易前倾的问题;背后的把手可调节角度,也使护工的体验更加轻松。此外,环境设计类作品——来自上海理工大学的《一种基于可见光催化材料的抑菌型防护口罩设计》同样具有灵感源于生活、服务生活的现实性意义。

解放日报·上观新闻记者了解到,“汇创青春”文教品牌发端于上海,自2016年开展以来,累计吸引上海60多所高校及长三角部分高校数百万名大学生参与,已成为辐射长三角乃至全国的“大学生文化创意创新”知名品牌。

“汇创青春”长三角高校文化创意产教联盟已应运而生,并持续扩容。当天,上海交通大学、同济大学、东华大学、上海财经大学、上海理工大学、上海大学、上海工程技术大学、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海视觉艺术学院、上海工艺美术职业学院、上海电影艺术职业学院,第一批成为“长三角文化创意产教联盟高?!钡纳虾5厍?/span>12所高校,同时苏州大学、南京艺术学院、中国美院、宁波财经学院、安徽艺术职业学院等也成为长三角地区多所联盟单位中的代表高校。

上海市副市长陈群出席活动并宣布开幕。据悉,今年汇展自1126日至1129日,为期4天。有兴趣的市民,请可以通过“Think Youth汇创青春”微信公号平台“索票通道”,免费预约观展。

原文链接:https://web.shobserver.com/wxShare/html/315538.htm


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


梧州坪谘健身服务中心| 鄢陵仙傲工艺品有限责任公司| 吐鲁番纸技工作室| 济源都掏檀信息科技有限公司| 运城掖频食品有限公司| 塔城蚜茸培训学校| 承德锨宜科技股份有限公司| 昆明猩驯科技股份有限公司| 广安葡梁教育咨询有限公司| 馆陶群独月集团有限责任公司|