媒体聚焦

媒体聚焦

“圆台面”张罗好了!高校给留校学生的这顿年夜饭是怎么吃的?

时间:2020-01-22浏览:10来源:青春上海作者:

金猪辞旧岁,瑞鼠兆新年。这几天,“圆台面”张罗起来,沪上高校为留校学生精心准备的年夜饭陆续开席。除了热热闹闹的文艺演出、抽奖祝福,各家“家宴”菜单也让人分外好奇。“彩虹饺子”、牛粒脆皮筒、水晶萝卜丝虾球……又一波校园美食“出圈”了!  

上海交通大学

交大人的年夜饭又香又暖!

昨天,上海交通大学第一餐饮大楼张灯结彩,精心准备的年夜饭,让留校师生远在他乡也度过一个充实、难忘、温馨的新春佳节,感受到家一般的温暖,近600师生欢聚一堂,喜迎新春。相声、交响乐、赛春联,上海交通大学的年夜饭,留校的学生老师和留学生们一起各自施展才艺,现场还有老师教授也跳起了“野狼disco”……

  

在年夜饭正式开始之前是“游园会”环节,师生一起包饺子,猜灯谜,其乐融融。一只只鼓囊囊的饺子,就像一艘艘满载着交大人的热情和希冀的船,扬帆起航。擀面皮、包饺子、投壶、糖画、写福字……中国历史源远流长,传统文化博大精深都在一个个的小环节里。

今年的交大年夜饭以“鼠兆丰年 鼠你最棒”为主题,交大餐饮服务中心为师生们精心准备了美味可口的年夜饭。“前程似锦”“储才兴国”“富贵有余”“鼠年大吉”“济济一堂”,美好祝愿和口彩都融入一道道佳肴里,希望新时代的交大,再接再厉再创辉煌。

  

不仅如此,本次的定制菜单还加入了很多交大人专属的“小秘密”:“天地致远”“仰思百年”“南洋八珍”“饮水思源”,众多只有交大人才懂的交大元素,为年夜饭锦上添花。

华东师范大学

“鼠”不尽的年味儿!

农历大寒节气,天虽寒冷,华东师大闵行校区夏雨厅一楼大厅里却洋溢着浓浓的暖意,今年寒假留校的中外学生与学校领导、教职员工们欢聚一堂,喜迎鼠年春节。

“鼠兆丰年献春联”“咔嚓一声福运来”“心有灵犀一点通”“欢欢喜喜猜灯谜”“甜甜蜜蜜再一年”……多彩有趣的游园活动首先为晚会揭开序幕,同学们在欢乐的互动游戏中感受传统节日的魅力,也感受到了学校大家庭的温暖。

  

校学生艺术团一曲激昂铿锵的民乐合奏《战马奔腾》拉开了新春师生同乐会的大幕。锣鼓笙歌迎春色,师生同乐贺新年。

今年的同乐会给现场所有一月生日的同学们举行了“集体生日会”,在一片欢声笑语中,校党委书记梅兵带领着“小寿星们”一起切蛋糕、话祝福,把生日的甜蜜和美好的祝愿分享给了在场的每一位师生。

过去的2019年对祖国而言是具有重要意义的一年,也是华东师大人奋勇发展的一年。同乐会现场,将学校一年来的重大成绩和发展使命融入到答题环节中,校长钱旭红为优胜的同学颁发小奖品并致辞。

  

同乐会现场,学校还精心为每位师大人定制了专“鼠”惊喜,同学们用手机扫描贴在桌上的二维码,就能立下2020年的新年计划,为自己的新年立下一个小目标,相约明年此时互相分享是否达成。

在本次师生同乐会上,不仅有妙趣横生的游戏,有精彩纷呈的节目,有可爱的华东师大师生,更有风味独具、造型别致的师大美食。

  

除了寓意着新年五彩斑斓的师大特色“彩虹饺子”外,在第二届上海大学生美食节亮相并获得现场师生热烈追捧的师大菜品也热力登场,同学们品尝到的不仅是舌尖上的美味,更是家的温暖。

  

烹饪师傅秉承着“健康方便”的理念将牛肉与脆皮筒结合,创造了牛粒脆皮筒。它是色、香、味、形的巧妙搭配,牛肉的嫩滑配上蛋筒的脆香,既营养又可口,脆皮筒造型美观,构思巧妙,很好将传统的烹饪技法和现代美食潮流完美融合。

水晶萝卜丝虾球没有复杂的工艺,将青白萝卜切丝用盐腌制入味,裹上大虾仁入蒸笼蒸熟,水晶虾球便完成了,这即是所谓的大道至简。包裹在萝卜丝内的虾仁鲜脆爽口,一口一个,简直是不一样的体验。

  

核桃酥外形似核桃,形象生动逼真;口味上外脆里松,甜味适中,莲蓉核桃味的馅芯味道纯正突出,让同学们忍不住大快朵颐。

上海工程技术大学

“家宴”里也有体验劳动的思政课堂

  

上海工程技术大学松江校区新落成的程园餐厅内座无虚席,2020年留校学生新春联欢会暨年夜饭活动在欢乐祥和的气氛中举行。校领导与留校学生们欢聚一堂,共同迎接农历庚子年新春佳节的到来。

席间,夏建国校长为同学们送上中国传统“压岁红包”,李江书记、朱晓青副书记为同学们送上工程大版窗花和工程大原创贺岁福袋,让同学们感受到了“鼠”不尽的年味和新春气氛。

年夜饭现场活动精彩纷呈,既有校团委艺术团学生带来的单簧管演奏、也有各学院学生们的唱歌、舞蹈、魔术、民族舞蹈,向观众们生动展现了校园文化艺术建设过程中所取得的最新成果,将现场气氛推向高潮,全体师生积极互动,欢声笑语不断。

  

记者了解到,本次留校学生新春联欢会暨年夜饭活动现场也成为了学生们体验劳动的思政课堂。此次活动从会场布置、桌椅搬运到端菜上菜均由参加活动的学生全程组织、参与,学生们乐在其中,懂得了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。

据悉,除了年夜饭和联欢会活动、“压岁红包”、“新春福袋”外,学校还为春节留校学生送上了爱心餐。在农历大年三十至大年初六,将为留校过年学生提供全天免费用餐服务,让每一位留校过年学生都能感受到家的温暖。

上海理工大学

“妈妈的饭”更美味

  

野山椒凤爪、糖醋小排、理工大盘鸡、本帮酱鸭、一品毛血旺……这些菜肴是不是听上去就让人忍不住流口水呢?和往年一样,上海理工大学的老师们和食堂大厨们也很早就开始“谋划”这顿送给留校学生的过年大餐了。在喜迎春节的氛围里,他们想用美食让同学们感受到团圆幸福。

“学校里除了留校学生,还有后勤、保安等工作人员,他们的饭,我们都管。”上理工阅餐厅经理杨凯说,春节期间最高兴的事,莫过于为大家张罗一桌子好饭。“哪怕只有一个人来吃,我们也要给他做得比‘妈妈的饭’更美味。”

为了让师生们在过年期间吃得开心吃得健康,学校还精心准备了春节免费三餐,从大年初一到初五,只要是在校师生都可以就餐。“单就中餐我们就准备了‘花式’菜单,师生们可以任选两荤三素一汤一水果,让他们从美食中获得满满能量。”杨凯表示。

据了解,上理工除了年夜饭、免费餐之外,还有联欢会、除夕包饺子等活动,并且为困难学生送去生活与学习的“大礼包”以及返乡车票补贴,安排部分教师到学生家中进行家访、开展资助大使回乡宣传等工作,希望同学们在享受春节假期的同时能够学有所成。

链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/01/22/15796747401296699241.html


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/