媒体聚焦

媒体聚焦

像带球突破一样冲到战“疫”前线,校园足球女将勇当志愿突击队

时间:2020-01-30浏览:10来源:东方体育日报作者:丁荣

绿茵场上是英姿飒爽的女足球员,疫情面前变身青年志愿者突击队员,挺身而出来到防控疫情前线。这个春节,上海工程技术大学女足队员徐雨铭选择参与这场没有硝烟的战役,为疫情防控贡献自己的一份青春力量。 

徐雨铭是上海工程技术大学的一名大四学生,大学期间她入选了上海工程技术大学女足队,从大二开始连续三年参加上海市大学生足球联盟比赛,曾随队在2018年上海市第十六届运动会足球比赛暨上海市大学生足球联盟联赛女子甲组比赛中获第11名、2019年上海市大学生足球联盟联赛女子校园组比赛中获得第八名。 

今年的寒假因为疫情,徐雨铭无法和同学们相约绿茵场,只能宅在青浦区的家里。她一直关注新型冠状病毒肺炎疫情的报道,作为一名大学生党员,她很想能够为疫情防控尽上自己的一份力。

1月27日晚上7点,徐雨铭看到了由青浦团区委在“青春青浦”微信公众号上发的“‘疫情防控 青春同行’志愿服务+物资驰援,我们需要每一个‘你’!”的志愿者招募公告,她毫不犹豫地给自己报了名。“我虽然不是学医的,但作为一名党员与其在家里看手机,不如有力出力,为疫情防控做贡献。”徐雨铭的报名,得到了同是党员的父亲和母亲的支持。不仅自己报名,徐雨铭还把报名微信推给了高中同学、球友,上海健康医学院女足队的张怡,她们结伴一起参入了志愿者突击队。

第二天28号下午4点,徐雨铭和张怡就根据安排来到了沪苏浙高速公路吴江汾湖经济开发区出入口收费站点,帮助医务人员测量和记录进沪车辆人员的体温。据徐雨铭介绍,收费站有两道测体温的排查点,第一道是预检,但凡有体温升高的人员就会到复检点进行第二轮复查。徐雨铭的工作就是在复检点帮助社区卫生服务中心的医务人员进行复查,如果发现体温确实升高的人员,就要立刻协调车辆将相关人员送去医院检查。“现场凡是体温高的人员、包括鄂字车牌的车辆人员都要登记,医生一个人又要测温又要登记,真的是忙不过来,我们去之后就好了很多。”  

徐雨铭的工作时间是从下午4点到晚上12点,共8个小时。由于人手比较紧,只有在吃晚饭的时间才换班,其余时间一直要坚守在岗位上。晚上10点,气温下降刮起了风,尽管进沪的车辆少了,但医务人员、警察、志愿者们依然迎着寒风站在收费站口。虽然徐雨铭穿着防护服、戴着口罩,但一双手还是握着登记簿和笔,冻得冰凉。她笑着说:“平常市区踢个球回青浦也不早,足球运动员要有这个体能!”熬夜8个小时的奋战,徐雨铭和大家都收获了“战果”:登记了16名体温升高人员的信息,其中5名人员直接被送到医院进行排查。徐雨铭下班到家时,已经是29号凌晨0点45分了,“通过一天的志愿工作,我感到医务人员真的特别辛苦,我很想为他们多分担一些,如果有需要,我愿意一直工作到开学,随时等候通知!” 

回家后的徐雨铭也没闲着,作为学校能源与动力工程专业班的班长,她每天都要配合辅导员老师排查、上报假期在外省市的同学人数及相关情况。得知徐雨铭当志愿者的情况后,老师和同学们纷纷给她点赞加油。“他们担心我会不会冷,是不是有接触风险,我告诉他们都很OK!因为上海这座城市特别温馨和周到,昨天晚上11点多,为了方便排队的车辆人员上厕所,还专门搬来了移动厕所,帮助大家缓解内急。”

平时在学校里,徐雨铭是十足的足球爱好者,从高中开始踢球的她自称是梅西的伪球迷,特别享受足球带来的快乐:在踢的时候眼里只有足球,踢完后就有一群共同爱好的好朋友相聚。”她不仅是学校女足校队的创始人、队员兼教练,同时也是学校的志愿服务达人,学校的志愿活动、支教活动,甚至青浦区的元旦登高活动和申花亚冠比赛,都有她志愿服务的身影。

即将踏上工作岗位的徐雨铭经过了一番纠结,最终还是选择了在一家足球类体育公司实习,“既然是自己喜欢的事情就要做下去!”去年7月,她还组建了一支名为“ALITA”的上海青年女子足球队,不局限于学校,凡是社会上喜欢踢球的女孩子都可以参与。成立至今,已经汇聚了50多名女生经常约球。徐雨铭说ALITA这个名字来源于一部电影《阿丽塔战斗天使》,用来形容绿茵场上踢球的女孩子们,“我真心希望疫情赶快过去,大家都可以回到绿茵场上享受足球运动的快乐!


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0q64drF61TYwzsVVneFuqg

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/